الرئيسية|القيّمون الفنيّون|روت بليس لوكسمبورغ

روت بليس لوكسمبورغ


روت بليس لوكسمبورغ

روت بليس لوكسمبورغ هي فنانة تستكشف في أعمالها الفوتوغرافية والعامة الجمالية والسياسة الكامنة في المدينة المعاصرة. تمارس عملها من خلال التصوير الفوتوغرافي، والتركيبات الفنية في الفضاء العام، والأوبرا، معتمدة نهجًا متعدد التخصصات يعيد تفسير البيئات الحضرية وهوياتها المتغيرة.
وقد عُرضت أعمالها في مؤسسات دولية بارزة مثل تيت مودرن، ومركز بومبيدو، ومركز تايبيه للفنون الرقمية، و”حي جميل” في جدة. ومن أبرز معارضها الفردية “فانتوم”، الذي قُدّم في تيت ليفربول، واستكشف تطور العمارة في مدينة داكار، السنغال.

ومن بين أعمالها الدائمة “الغابة الفضية”، وهو تركيب فوتوغرافي ضخم يصوّر غابات حضرية في بكين ولندن، ويُعرض حاليًا على واجهة مبنى مجلس مدينة ويستمنستر. وغالبًا ما تتواجد أعمال لوكسمبورغ في الفضاءات العامة، متحدية الأنماط التقليدية للمشاهدة، بما يشجع على تفاعل جماهيري ومشاركة مدنية أوسع.

تشغل لوكسمبورغ منصب أستاذة الجماليات الحضرية في الكلية الملكية للفنون في لندن، حيث تشارك في قيادة مبادرة “القيمة المكانية”، وهي مبادرة بحثية تهدف إلى تعزيز المشاركة الفنية في الفضاء العام. وهي مؤلفة كتاب “أرشيف المستقبل”، وهو مشروع بحثي فني طويل الأمد تم تطويره بالتوازي مع الحرم الجامعي الجديد للكلية الذي صممته شركة هيرتسوغ ودي مورون.

يمتد صوتها العام إلى وسائل الإعلام والنقاشات الثقافية، حيث شاركت في تقديم برنامج “ماستر أوف فوتوغرافي” على قناة سكاي آرتس، كما شاركت في العديد من المؤتمرات الدولية، والحوارات الفنية، ولجان التحكيم في مجالي الفن والعمارة.


ذا صلة

البرامج